Микропроцессоры ARM отлично уживаются в одном компьютере с x86

ARM // CyberSecurity.ru // — Карл Фроунд, президент по менеджменту Calxeda, говорит, что в смешанных серверных окружениях x86-процессоры могли бы делать главные вычисляемые работы, в то время как часть специфичных задач, таких как пасмурный процессинг, можно было бы поручить на не менее энергоэффективные чипсеты ARM. Компьютерный комплект Apache Hadoop, который позволяет формировать многоузловые кластеры для обработки огромных размеров данных — это только одна из вероятных сфер использования ARM-процессоров.

Фроунд говорит, что применяя микропроцессоры ARM совместно с x86, можно было бы формировать программы, аналогичные тем, что в настоящее время формируются для применения в смешанных серверах на основе чипов Intel и Nvidiа. Тут общесистемные подсчеты ведутся на основе чипов Intel, в то время как специальные академические данные обрабатываются средствами графических чипов Nvidiа. С помощью такой связки возникает вероятность образования весьма производительных и относительно доступных вычисляемых автомашин.

Сама организация Calxeda производит кастомизированные серверные чипсеты на основе микроархитектуры ARM. Макеты чипов Calxeda в опытных ARM-серверах используют компании Hewlett-Packard и Dell. Пока такие компьютеры — это опыт, который предстоит провести наиболее большим заказчикам HP и Dell, чтобы расценить утилитарную необходимость ARM-оборудования в датацентрах. Компании рассказывают, что в настоящее время огромная часть компьютеров осуществляет не сильно ресурсоемкие и приблизительно однородные цели, для которых действеннее было бы использовать бюджетные чипсеты, такие как чипсеты на микроядрах ARM.

В самой ARM Holdings рассказывают, что их серверные продукты пока располагаются в «beta-версии» и не будут в платном выполнении до 2013 года. Но в случае исхода аналогичного оснащения ARM ждет, что «очень многие тыс» заказчиков пожелают приобрести аналогичные решения.

Стоит отметить, что практически в эти дни организация Advanced Micro Devices рассказала о решении лицензионного договора с ARM, по которому AMD сумеет применять семейство процессорных ядер ARM Cortex-A5 внутри собственных грядущих x86-процессоров Opteron. Это показывает на вероятность технологического сосуществования 2-ух процессорных архитектур. Помимо этого, раньше AMD приобрела организацию SeaMicro, которая занималась производством микро-серверов, способных работать с архитектурой ARM.

Джек Голд, младший специалист J.Gold Associates, говорит, что ARM вполне может быть превосходна для энергоэффективного процессинга, а невысокая стоимость решений поворачивается неприятностями и с совместной мощностью системы. С иной стороны, для большинства организаций в настоящее время на 1-м месте стоит как раз бережливость, в связи с тем что траты на электрическую энергию регулярно развиваются. «Огромные веб-компании приобретают тыс компьютеров для наращивания мощности, некоторые из них с превеликим удовольствием будут вводить ARM-серверы, которые позволят им сберечь по крайней мере несколько ватт в пересчете на компьютер. В рамках датацентра это даст экономию, которая будет измеряться десятками миллионов кВ в неделю», — говорит Голд.

При этом, все участники области признают, что на данный момент ARM-решения не способны для общественного внедрения. Причин этому несколько. Прежде всего, пока под ARM нет необходимого числа софта, прежде всего распространенных Linux-дистрибутивов, и такого ПО, как Apache, MySQL либо Html, во-вторых, пока эти чипсеты сохраняют лишь 32-битную адресацию, что понижает возможности автомашины по работе с огромными размерами данных. В Calxeda рассказывают, что работают над 64-битными чипами на основе ARM, а пока не в состоянии сообщить, когда такие решения будут способны. Сама ARM также делает 64-битную архитектуру ARMv8, но и она будет только в середине 2013 либо в 2014 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *