Литва и РФ разделили «Куршскую косу»

РФ

«Работы по разметке в данном районе считаются трудными из-за необыкновенных естественных требований — большая часть границы проходит по песочным дюнам, потому специально для этого отдела границы были сделаны металлопластиковые столбы, которые позволят избежать неприятности с задуванием песка», — сообщили в РАН, сообщает «Интерфакс».

Комиссия представителей Литвы и РФ по вопросам демаркации действует с 2006 года.

Длина границы Литвы с Калининградской зоной РФ составляет 294,4 км, из которых 253,7 км проходят по суше и соседним водам, 18,5 км — по Куршскому заливу, а 22,2 км — по морю.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, в начале мая минувшего года координатор Справочного центра нацпарка «Куршская коса» Татьяна Дикарь утверждала, что РФ и Литва закончили двусторонне соглашение, которое «является первым шагом к образованию территории без пределов на Куршской косе», эксклюзивном естественном заповеднике, записанном в перечень Глобального наследства Unesco.

Куршская коса — песочный остров на побережье Варяжского моря, воистину эксклюзивный угол планеты. Тесной полоской коса тащится от города-курорта Зеленоградска Калининградской области до литовской Клайпеды, деля резкое Варяжское море и пресноводный Куршский пролив. Совместная протяженность Куршской косы 98 км, длина ее колеблется от 400 м в регионе посёлка Дивное, на отечественной части, до 3,8 км — в регионе литовской Ниды. На территории заповедника на незначительном отдалении друг от дружки граничат весьма различные виды: песчано-пустынный, хвойные бора, березняки востока РФ.

Не менее 72% территории Куршской косы занимают бора, в которых произрастает около 600 типов древесной, домашней и зеленый растительности. Фауна содержит 296 типов животных. Через территорию заповедника пролегает «птичий мост» — античный миграционный маршрут не менее 150 типов птиц из южных участков Европы в северные участки Европы и Южную Африку.

В дни миграций над кривой каждый день пролетают до млн птиц. На Куршской косе, в населенном пункте Рыбацкий, работает одна из первых во всем мире и самая старая в Европе орнитологическая машина, сформированная 110 лет тому назад. Государственный парк «Куршская коса» образовался в числе первых в РФ, в 1987 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *